約翰一書4:1-3

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書4:1-3

《經文釋義》

在3:9-18,約翰呼籲收信人要彼此相愛;接著,提供一系列這方面的確據(3:19-24);最後,提到信者擁有聖靈(3:24)。順著聖靈的議題,約翰回到呼籲的模式,要他們能分辨靈的來源來做出選擇(4:1-3)。在這段落中,4:1是關於分辨的勸戒和基礎,4:2-3是關於辨別基督的靈和敵基督的靈。

在4:1,約翰再次稱收信人為「蒙愛的」,約翰在本書信中使用這稱呼,通常要引入一個重要的事實陳述(2:73:23:214:14:74:11);而在它出現的所有情況裡,它也用來強調約翰與收信人之間密切的關係,表達約翰不是一位有權柄的旁觀者來指教他們,而是他們的良友與好牧人。約翰開頭就警示他們:「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是。」約翰以命令語氣動詞「相信」加上否定語「不」,嚴肅地提醒收信人不要毫無分辨,就接受這些聲稱擁有「靈」者的宣稱、或他們所宣講的違犯神的誡命的倫理觀;他們應當聽從並接受神的靈,同時據此來評估這些宣稱者的靈,如有必要,還要抵擋他們。

因此,約翰也以命令語氣動詞「試驗」,強調檢驗分辨的重要;「試驗」這個動詞在新約中,當以命令語氣出現時,通常與教義或倫理方面的自我省察相關聯(哥林多前書11:28;哥林多後書13:5;加拉太書6:4;提摩太前書3:10);至於「那些靈」,未必指向那可憎的靈界權勢,約翰要收信人分辨這些靈是與汙穢、邪惡、假先知和魔鬼相聯繫,或者是屬於神的;若是不屬於神的(不出於神的),當然要棄絕;「出於神」(ek tou theou)在約翰一書出現16次,用在描述那些正確承認耶穌之人的身分,他們是「屬神」的兒女,是相信耶穌是道成肉身的基督,也願意遵守祂彼此相愛的誡命。

可見,約翰吩咐收信人應當留意宣稱者的教義和行為,是否反映了他們所敬拜的神在基督裡所啟示的屬性。約翰之所以如此警告的原因,是「世上有許多假先知已經出來了」,這話與2:18相類似,它也與主耶穌預言假先知的到來相呼應(馬太福音24:11,24),難怪約翰要指示收信人務必分辨各種靈的彰顯,以免受迷惑被引離真道。

約翰要收信人對諸靈的顯彰做分辨,他也提供他們如何做出分辨的指示(4:2-3)。在4:2約翰再次用「從這一點(和合本作『從此』)(3:10,19),帶出一個衡量聖靈同在的標準,這標準就是「承認耶穌基督是成了肉身來的」;「承認」(homologeo)這詞不僅是口中所宣認的信仰告白,更是在實際的行動上委身於這認信。約翰在4:2-3指出有兩種不同靈的彰顯,這就是他要收信人分辨的原因,也是他要提供他們判定的標準的因由。

因此,那些不「承認耶穌基督是成了肉身來的」之人,他們絕不是屬神的,而是來自敵基督者的靈(4:3)。最後,約翰再重述敵基督者的靈已經來到世上,牠們或是以假先知的形態出現、或是以誘使神的兒女隨從世界的情慾之方式出現,約翰呼籲收信人務要謹慎作分辨。


--
《信息分享》

信基督的靈和不信敵基督者的靈是不能分開處理的;換句話說,如果不拒絕錯誤,我們就無法相信真理。除非我們準備好恨惡罪,否則我們不可能愛公義;除非我們準備好逃離邪惡,否則我們無法追隨善良;如果不拒絕自我,我們就無法真正地接受基督。 (馬太福音16:24;馬可福音8:34)。有聖靈同住的生命,就會彰顯了真理和愛的品質,使我們確信我們是住在基督裡的。

約翰說不要相信每一個靈,真正的靈只有一個,但也有其他的靈、人自己的靈、迷惑人的靈來到世界上來。就現今強調「愛」的時代來說,每一個宗教團體、慈善機構、人道組織等等團體,都在打著這旗號行事;但他們口中所宣稱的愛之定義和其背後的信仰基礎各有不同,也與我們的信仰所認信的有所區別。也許,在我們的語言中,沒有一個詞能像「愛」這個詞那樣延伸到如此多的方向。然而,很多人似乎對此常不留意分辨,就完全輕信。如果有人來談論「愛」,這對我們來說,這必須是屬於聖經真理的,才是屬於上帝屬性的標誌。

因為在歷史上,我們看到一個可怕的事實,就是發生在伊甸園裡的故事(創世記3:1-5),我們見識到撒旦最古老的伎倆是表現出友好的關懷精神,並表現出提供愛和慾望的滿足,牠蓄意誤用上帝的話,來誘使人偏離對神話語的信任,以及裂解人與神的親密關係。在新約,我們也看到主耶穌告誡門徒,要提防那些披著羊皮的狼(馬太福音7:15)。因此,在信仰上,不相信某些事情與相信其他事情同樣重要。今天,我們身為一位基督的門徒,也是真理的見證者和傳揚者,我們需要有屬靈分辨的能力和對抗敵真理者的勇氣。

我想最要緊的是,需要培養屬靈分辨的能力。一方面,我們不能就聲稱者是來自某神學院教師、或是著名的傳道人、或是有先知預言恩賜、醫病恩賜者,就對他們所教導或傳講的盡都相信,我並不是說他們的這些論點都是有錯誤的,甚至他們的教導或傳講,總是聽起來清晰、令人信服、合乎邏輯,是自己可理解的;但我要說的是,這還不夠,正如約翰在此所言,還需要檢測:

⑴他是否接受耶穌基督是道成肉身的神;任何站出來自稱教人認識神但不承認這一點的,都不屬於神,都不要聽他的,不管他說話多麼優美,他都不屬神,他具有錯誤的靈,敵基督的靈,是已經走向世界。

⑵他必須對自己所認信的真理,作出生命的承諾,而不只是在口頭上的宣示而已;還記得在福音記載中,有魔鬼承認主耶穌的神性嗎?當祂出現在牠們面前時,牠們說:「我們知道你是誰,上帝的聖者。」(馬可福音1:24;路加福音4:34)雖然魔鬼承認了這真理,但牠們從未在行動上承認過,牠們不願意降服在基督的權柄底下,拒絕把自己交託給祂,沒有按照這個真理生活。

另一方面,我們需要殷勤學習聖經,不僅平日穩定地參加主日和經營靈修生活,自己也要有計畫地研讀聖經,並投入裝備課程的學習,好讓自己在真理的知識和見識上有長進,並加增自己分辨的能力。我讀過一個歷史事件可作為這事的警惕:「在二戰初期,英國情報部門獲得了納粹德國用來編碼秘密信息的機器之一。英國的密碼破譯者和數學家解決了機器的編碼程序,很快盟軍就獲得了德國的戰爭計劃。密碼破譯者向英國將軍伯納德•蒙哥馬利提供了德國指揮官歐文•隆美爾的作戰計劃,幫助英國於1942年在北非擊敗了德國人。」上帝和祂子民的仇敵也有一套密碼,牠用來在屬靈的爭戰中迷惑和智取基督徒。

除了直接的攻擊和明顯的誘惑之外,撒旦的策略還包括使用基督教信仰的語言來對付我們,正如牠在伊甸園對夏娃所採用的策略。我們若不好好研讀和熟悉神的話,就很容易被別人有意或無意地錯用聖經的語言或經文所誤導。