耶利米書26:1-24

【蔡俊杰牧師靈修心得】

耶利米在26章所描述的信息似乎與他在耶利米書7章中所宣講的信息相同但這兩篇宣講是出於不同的目的第7章是在耶利米警告百姓他們必須改變自己的行為,否則耶路撒冷將被摧毀。第26章的記述放在耶路撒冷毀滅是如何發生為開頭,重點是在聖殿傳講的敵對反應;它列出了耶利米必須面對的個人危險,他的信息使他與猶大的宗教領袖不和。

26:1-6宣布聖殿即將毀滅

相較於耶利米書25章26章是另一個新段落它將時間退回4年前在約雅境登基的那一年。上帝吩咐耶利米站在聖殿的院子,對那些來聖殿敬拜的百姓宣講祂所吩咐他要說的話,而且強調是一字不漏地說(26:1-2)。這不可刪減的吩咐,上帝也曾對摩西過類似的話(申命記12:32),在此,上帝或許是擔心耶利米懼怕因這審判的信息惹來猶大百姓的逼迫,而修飾或修改宣講的內容。

上帝這信息的目的,是要給猶大人一個機會。如果他們願意聽從上帝的話,而轉離所行的惡,他們就可避免被擄的災禍,國家仍可保存。但如果他們仍繼續拒絕聽從上帝的話,那麼他們引以為榮耀和做保障的聖殿,將會落入昔日示羅的命運,世界各國的人將給耶路撒冷取名為咒詛(26:24-26)。在此以示羅為鑑誡,是指以利當士師的年代所發生的事件(撒母耳記上4;詩篇78:56-64),以利之子何弗尼和非尼哈在示羅會幕中的惡行,惹神憤怒,致使非利士來攻擊時,將他們殺死並奪取約櫃,使以色列和示羅的榮耀消失;因此,上帝警告猶大如果繼續不聽祂的話,祂會使耶路撒冷和聖殿像示羅一樣的結局。上帝也清楚說明祂早已不斷地透過兩個渠道向他們傳信息(26:5):⑴我設立在你們面前的律法即上帝頒布摩西律法使他們可以學習明白祂的旨意,因此他們無可推諉自己不曉得神的訓誨。⑵我從早起來差遣到你們那裏去我僕人眾先知的話上帝不是每年一次或是只派一位先知對他們傳信息而是多年來日夜都差遣不同的先知來傳講信息他們不可能有人沒聽到神的信息。言下之意猶大人要為自己的聽或不聽所導致的結果來負責

26:7-11殿中的祭司與先知的反應

當耶利米預言聖殿將要被毀滅和耶路撒冷將被征服時,大多數人認為他是在反對這座城市,是猶大的叛徒是在詆毀聖殿,是對上帝不忠。祭司、先知和百姓也都認為耶利米是反動分子他會削弱民心士氣,並助長那些威脅耶路撒冷之人的氣勢。因此祭司和先知就鼓動百姓將耶利米抓起來指控他是假先知憤怒地對他說你該死!」(26:7-9)由於群眾的聚集和喧嘩猶大的首領就從王宮來到聖殿要察明並處理這事;但顯然政治和宗教領袖基於自身的安全感和利益就附和現場眾人的聲音判定耶利米的罪狀是攻擊聖城和聖殿因此,判決耶利米是該死的(26:10-11)

以色列人向來以聖殿的存在能確保耶路撒冷的護庇(參,彌迦書3:9-11),耶利米公然預言聖殿被毀,把他們的護身符給撕掉,對他們而言,他是他們安全的威脅,所以要除滅他。先知與祭司因怕百姓聽從耶利米,就不會聽從他們,這會嚴重損害他們的利益,耶利米是他們飯碗的絆腳石,是一定要除滅。至於王家的領袖,他們的外交策略是與埃及組成反巴比倫聯盟,保住自己在國中的政治地位與利益,耶利米卻釋放投降的信息,嚴重損及他們的利益,所以要除掉他。這些人表面上,在為聖殿與耶路撒冷發熱心,但內裡卻有不同的利益考量與夾帶著錯誤的信仰認知。

26:12-15耶利米的自辯

耶利米面對各方的圍剿他直接、勇敢、恰當地為這個信息辯護沒有修改他的信息以營造一種緩和群眾壓力的氣氛,並且說得好像他們是在受審而不是他,因為他相信他的信息的神聖權柄。他宣告他們唯一的希望就是上帝可能會因他們的悔改而放棄祂所預告的審判。在此耶利米提出三個論點來自辯⑴他所說的話是主所吩咐的,因為主差遣了他(26:12、15)。如果他們殺了他,他們就是在殺死上帝的一位先知,他寧願忠於上帝而死,也不願不忠而活。⑵他們是處於危險之中的人;他才是想要拯救他們的人!⑶如果他們殺了他,他們會流無辜人的血,這只會讓他們即將到來的審判變得更糟。

26:16-19長老為耶利米辯護

顯然經過耶利米的自辯群眾中有些人就冷靜下來聽進去對視耶利米為死敵的祭司和先知說:「這人是不該死的,因為他是奉耶和華-我們上帝的名向我們說話。」他們明白先知耶利米只是上帝的代言人因此他無須為所傳講的信息負責真正要負責的應該是上帝現場中也有些長老起來回應,他們以一連串發生的事來提醒群眾,他們提到約120年前的希西家作王的年代,先知彌迦也曾奉上帝的差遣說了類似的預言(「錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。)那時,希西家王和百姓並沒有因這聽起來是刺耳又大逆不道的話,就將彌迦處死,反而,悔改敬畏上帝,因此,上帝就回心轉意,沒有降這災禍給猶大。於是,這些長老們就對現場的人發出警告,如果他們將耶利米殺害,拒絕聽從上帝的話,就犯下嚴重的罪,這會招來更大的禍患。

26:20-24耶利米受保護

在此插進一段奉上帝差遣傳信息之烏利亞的遭遇與耶利米作對比。他們兩位都傳上帝的審判信息,但烏利亞因懼怕受害而逃至埃及避難,卻逃不過死亡的命運,不過耶利米卻選擇與威脅作直球對決,而經歷上帝信實的保護(1:8,19)。

本段經文中烏利亞的背景只是交代他是基列‧耶琳人示瑪雅的兒子,就沒有多說了。他所傳講的跟耶利米一樣,約雅敬和他的軍事首領聽見,就十分憤怒,要把他治死;烏利亞得知這消息,就躲藏到埃及,但是此時猶大與埃及暗自結盟,就透過兩國的引渡條款,將他帶回治死,並將他的屍體安葬在一個普通的墓地,可能埋葬在汲淪谷(參見列王紀下23:6)。有關烏利亞之死的信息,可以幫助我們了解耶利米所處的巨大危險。然而上帝興起沙番的兒子亞希甘保護耶利米不將他交在百姓的手中被治死顯然亞希甘可能是深具影響力的官員,也凸顯出國中的官長並非全部都反對耶利米但同時也意味著耶利米的先知事奉越來越艱難又危險

※信息分享

在這場聖殿的事件先知耶利米與宗教政治的領袖和群眾作單挑獨鬥其實當我們觀看這整個事件它頗能給我們一些可省思的事

首先上帝並沒有呼召我們去信奉沒有骨氣的基督教徒我們不是某種會根據當下壓力而變化的水母;而是被呼召作跟隨基督的門徒我們必須勇敢地表明信仰的立場並履行我們的使命就如同馬丁路德在宗教改革時勇敢立在教廷之中宣示說「這是我所堅信的(Here I Stand !)耶利米勇敢地面對他呼召的重擔,並堅持忠實地宣講上帝的話語即使面臨生命的威脅。在聖經中還有其他人也面臨類似的情況:司提反在宣講上帝應許之約的歷史時殉道(使徒行傳7);彼得因站在耶路撒冷所羅門的柱廊中間並喊出真理而被捕(使徒行傳3)。耶利米、保羅、司提反、彼得,以及無數之前和之後的人,他們冒著生命危險說出真理。在今天,我們必須知道說真理和聽真理是同一枚硬幣的兩個方面,我們被呼召作真理的傳講者和實踐者要勇敢作上帝時代的先知。

其次從耶利米的警告中提醒我們如果繼續按照我們現在的罪惡方式生活,如果繼續增加自己的悖逆,就是在為自己積蓄災難如同在火把前不斷堆放一個個乾草捆。當上帝還警告時就表示還有寬容的機會一但審判的槌落下審判結局就定了這讓我想起國外有一個名為 Aberfan 的採礦小鎮的災難事件。它提到煤礦的主人把所有的礦渣,所有的岩石和泥土,堆在城鎮上方一個不斷推高和擴大的礦渣堆裡;隨著他們在上面放置更多的採礦垃圾,堆每天都在慢慢變大直到1966年的一個早晨,那塊岩石和泥土坍塌,成噸的碎片落入鎮上,掩埋了擋在路旁的小學,把整個學校的兒童都埋死了。今天如果我們選擇繼續與上帝為敵或是想跟祂玩假的有一天Aberfan的事件會重演在我們身上如果我們聽到上帝的話,然後拒絕它,那我們不是在拒絕傳上帝話語的人而是在拒絕上帝。