約翰一書3:1-3

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書3:1-3

《經文釋義》

在3:1-8,約翰向收信人論及住在主的榮耀裡,這些內容對他們的認識和行為至關重要。

這段落可分為:
3:1,父何等的慈愛;
3:2-3,應許神聖的改變;
3:4-8,基督同在的倫理。

約翰較諸於新約其他作者對神的愛的關注,可謂是最專注的,他對「愛」(名詞agape或動詞agapao)使用的頻率是最高的。在3:1開頭,約翰用命令語氣動詞「你們要看」,強調他所要關注的事是非常重要和稀奇的,他吩咐收信人務必全心注視這事;約翰要他們專心關注的事是「何等的慈愛是父所賜給我們的」,約翰強調父所賜給我們的愛是無與倫比的偉大,這慈愛的體現,就是「使我們得稱為上帝的兒女」。

顯然約翰說,我們被稱為神的兒女,這不是很神奇嗎?上帝看著我們,稱我們為祂的女兒和兒子。他接著說,這不僅僅是一個標籤,我們真的是上帝的孩子,這確實是我們需要看到、關注的事實。成為祂的孩子意味著從祂而生,可以說是祂的骨肉,祂不以稱我們為兒女為恥,將我們認定為真正屬於祂的人。隨後,約翰說「因這個理由」(和合本未譯出),「世人不認識我們,就是他們未曾認識父」(3:1b直譯);這話是指世人並非收信人看待自己那樣地看待他們,這是世人藉著拒絕基督而拒絕父的結果;其實,主耶穌在地上服事時,世人也沒有認出祂所表明出來的父(約翰福音8:27;16:3);怪不得,約翰會認為這問題目前依然存在。

在父偉大奇妙之愛的激勵下,約翰在3:2-3將收信人帶回身處挑戰的世界裡,鼓勵他們抓住這應許,在地上活出上帝兒女的身分。他再次稱呼他們為「蒙愛的啊」(和合本譯作「親愛的弟兄啊」);約翰重申他們不是「將來的某個時候」是神的兒女,而是「現在」就是了,他之所以一再重申他們擁有的身分,是因為他們每日面臨的挑戰處境;也就是說,世界上有很多相互競爭的聲音,隨時準備告訴他們是誰,世界不會把他們當作已經是天父的孩子,而是試圖用各樣的方式塗抹他們的身分,重新形塑它所要給予他們的身分。

但約翰斷言,那些領受福音真理並堅持到底的人,在基督再臨的時候,必要改變像祂(3:2b;哥林多後書3:18;腓立比書3:21),同時,他們也必按著祂的真體看見祂(3:2b;馬太福音5:8)。於是,在這堅實的應許下,約翰勸勉收信人說:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」(3:3)每一個屬神的兒女,在此時此地當要密切關注個人的聖潔生活,而這聖潔生活的標準,就是效法基督的聖潔;換句話說,主耶穌在地上如何遵行父的旨意,做成父的工(約翰福音4:34;5:30),作神兒女的也當像主耶穌一樣順服父的旨意,按著祂話語的原則在地上生活。


--
《信息分享》

約翰知道他的讀者面對的是世界的敵意,而不是證實了真相。他向他們保證,世界看不到、也不承認真理的原因,是因為世界沒有認出耶穌。在我們墮落的世界裡,人們相互攫取權力和影響力,因為人類正在尋求了解自己值得他人尊重、欽佩和關注,並藉此打造自己的身分,他們試圖為自己定義自己是誰。當耶穌來的時候,他已經知道他作為父子的身份。可見,墮落的世界試圖告訴我們耶穌是誰,並要操縱我們成為它希望我們成為的人。因此,我們確認自己是屬神兒女的身分,是我們有力抵擋這世界的武器。

首先,我們當跳脫世人或自己對自己的看法,明白即使自己現在不完美或有許多軟弱,但我們身分的界定是出於上帝奇妙的大愛之揀選,而不是自己的努力所獲取的資格。我們被世界拒絕,不是因為我們的失敗,而是因為正確認識耶穌是誰:上帝的兒子和基督(1:3;2:22-25;5:5)。這個世界,因為它不承認祂,也沒有承認上帝的其他孩子。於是,約翰吩咐收信人務必專注地看見自己是神兒女的身分,不要被周圍的世界或現實的環境來告訴他們是誰,即或他們自身的生命呈現與所謂神兒女生命的樣式尚有極大的落差,他們若是持守相信主基督,這身分是不會被撤去的。

同樣,我們今天也當謹記「上帝奇妙的大愛藉著耶穌基督,選召我們作祂兒女」的真理,即使世界不認同我們是神的兒女,或是它要告訴我們有一種身分更棒,我們都當堅守約翰告訴我們的真理事實,我們就能尊貴地活在我們所處的挑戰或平凡的社會身分之中。

其次,我們因著父的愛,藉著耶穌基督重生了我們,一則,我們已是神的兒女,另則,我們是生命尚未完全的神兒女;因此,身為神兒女我們當學效父的樣式,也就是要聽從祂的命令並按著祂的指示來長大成熟。上帝最深切的願望是將我們與扭曲和破壞的罪徹底分開,使我們從頭到腳都成為祂的孩子。我們現在是祂的兒女,雖然很明顯我們還沒有完全生活在那個真理中,但我們可以信靠祂在我們身上開始進行的工作,因此,我們須主動積極地參與神透過聖靈在我們身上的成聖工作(馬太福音5:48;以弗所書4:1;5:1)。