約翰一書2:27-29

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書2:27-29

《經文釋義》

約翰在2:27-29所給予的吩咐是住在主裡面的教訓。這一段落可分為:

2:27,住在主裡面之命令的基礎是恩膏的教訓;
2:28,這命令的動力是基督的再來;
2:29,遵行這命令的依據是因基督是公義的。

在2:28是以「至於(kai)(和合本未譯出)引入前一段討論的結果;約翰強調收信人與那引誘人的說謊者相反,他們能朝著更高的方向前進。他們是住在他們從祂領受恩膏的那一位裡面,他們應該堅定持守關於祂的信息,祂將救恩賜給他們。

約翰從四個事實來說明這必然的結果:

⑴「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏」;約翰提醒收信人,他們已經從神那裏領受莫大的福分,這個福分與基督(受膏者)所領受的類似,這恩膏(真理的聖靈)不僅住在他們個人裡面,使他們與父和子有團契,而且也住在他們當中,使他們彼此有團契。

⑵「不用人教訓你們」;當他們繼續住在主裡面並遵守祂的誡命,這恩膏具有教導的作用,可以明白假教師及其宣稱是錯謬的;當然這不是說他們無需透過牧者或教師來教導他們,而是他們能清楚主藉由祂的僕人來引導和培育他們。

⑶「自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的」;主的恩膏是足夠且可靠的,能夠在他們所面對的各樣處境中,給予他們足夠的智慧做引導。

⑷「你們要按這恩膏的教訓住在主裏面」;主的恩膏曾經使他們受益匪淺,因此他們必須繼續遵照聖靈的真理教訓,住在主裡面。

在2:28,約翰用「並且現今(kai nyn)(和合本未譯出)帶出根據前面內容所獲致的推論。這個住在主裡面之命令的新動力,是基於「基督的再來」。收信人若能持守住在主裡面,那麼當主再臨的時候,他們就可以:

⑴「可以坦然無懼」;這是約翰自己和收信人所期望的事,也就是在主基督再臨顯現時,充滿因信心而有的自信,不會害怕和退縮。
⑵「在祂面前也不至於慚愧」;當主基督如同君王來到時,不會感到羞愧,害怕被定罪,而是喜樂地迎接。

接著,約翰在2:29強調那不被說謊者誘離的人,就是堅持住在主裡面的人,他們真知道耶穌基督是公義的。因著確信基督公義的地位,以及祂在他們面前所樹立的榜樣,使他們能夠在教會群體發生混亂時,得重申這個基本真理,並且從其中得著安慰和堅定的力量;因此,「凡行公義之人都是祂所生的」,也就是他們的義行證實他們是從神生的,至於那些離開的,這等人從未真正屬於這個家庭。


--
《信息分享》

世界運動會是運動員最高的競技殿堂之一,本屆在美國俄勒岡舉行,昨日也剛結束所有的賽事。對於所有世運會運動員來說,有一件事是顯而易見的:他們花了數年時間為這項重大賽事做準備。沒有人嘗試過幾次運動,然後就有資格參加世運會。多年的準備和培訓是絕對必要的。但即便如此,仍有一些運動員在他們的大型賽事發生時,慘遭失敗或被取消資格,看到如此,總是讓人為這樣的運動員感到很難過。

然而,有一場比世運會更大的賽事即將到來,我們將被註冊為參賽者;那一場賽事,就是耶穌基督在能力和榮耀中的再臨,這將是震撼整個世界的最驚人的事件。問題是:「我們準備好迎接這大事件了嗎?」或許我們可能會想,「我相信耶穌基督是我的救主,所以我準備好了。」從某種意義上說,這是真的。不過,聖經也教導說,即使是信主了,我們也應該為主基督的再來做好準備;特別是主耶穌在橄欖山上,結束對門徒教導有關祂再來的訓示時,祂嚴肅又剴切地提醒他們要預備好迎接這事的來到(馬可福音13:33-37)。因此,對我們時下的基督徒而言,我們比使徒的年代之教會群體更加接近主的再臨,我們更當警醒預備好迎接祂。基於此,我們當需做好預備迎見主面的行動,就是住在主基督裡面。

首先,要住在主裡面,需要每天邀請真理的聖靈,在我們內裡引導我們去面對生活各樣的挑戰與世界諸般的誘惑。我們當知道邀請聖靈每天帶領我們,這並不是我們無法企及的,它也不是一種太苛刻和超凡脫俗的想法,因為神已經將祂賜給我們力量的膏油(聖靈)澆灌在我們的生命中;並用祂強大更新的能力澆灌我們;因此,當我們將妥協和罪惡視為正常行為時,我們就在模仿這個世界,我們就是在拒絕聖靈的感動和引導。今天我們是可以與神同行的,因祂已將一切關乎生命和敬虔的事都供應充足我們(彼得後書1:3),我們人生一切的挑戰能否得勝,都取決於我們是否願意讓真理的聖靈在我們裡面工作。

其次,當我們迎見主再來時,是充滿自信與歡喜、或是滿懷害怕和羞愧,這都取決於我們在地上是否以祂為榜樣,過一個公義的生活。當然公義的行為,不是我們重生的條件或原因,但它卻是我們重生的證據,表明我們真是屬神的兒女,我們裡面的新生命會產生敬虔或公義的生活(約翰一書3:9)。公義的生活是在終生成長的過程中,順服神話語的引導,它不會立即完成,也不會沒有挫折和掙扎的時候;但如果我們重生了,就會學會用神的話語來判斷每一個想法、動機和態度,人生就會開始尋求取悅主(馬太福音5:27-30;馬可福音7:20-23),聖靈會引導我們結出生命的果子(加拉太書5:22-23)。當然,這一切都是靠聖靈完成的,但我們也必須積極參與這個過程(腓立比書2:12-13;加拉太書5:16)。