約翰一書2:12-14

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書2:12-14

《經文釋義》

若就上下文連繫的邏輯性來說,2:15-172:7-11是較順暢,兩者間的2:12-14讓人感覺像是插進來的段落,不過,我們可以說這是約翰特意的安排,這種文意停頓的做法,顯然要讓收信人再次肯定他們自己與神的關係;約翰•斯托德(John Stott)就強調說,約翰這寫法為要除去不實基督徒虛假的得救確據。

2:12-14的段落中,約翰對收信人有三個不同的稱呼:「小子」、「父老」與「少年人」;到底這是約翰是將收信人分為三類?還是如何區分?他這樣的區分,又有何用意呢?首先,我們當知道「小子」這一詞在本書其他地方是指整個收信群體(2:1,28;3:7,18;4:4;5:21),因此,在 2:12-14 中並沒有像通常表面上假設的那樣涉及三個不同的群體,而是指整個群體,是牧者約翰對他所關顧之羊群的統稱;至於2:14的「小子」這詞用paidia取代2:12teknia,這只是約翰書寫的風格變化而已,因為他在2:18也用paidia來稱呼整個收信群體。

其次,「父老」與「少年人」顯然是兩個不同的特定群體;但他們是以年齡或是屬靈的成熟度來區分,學者們各有不同的見解;不過,就約翰對這兩者的說明用語來對比,我們約略可以判定「父老」是指信主年日較久且在信仰上成熟的人,他們對神的認識是深深紮根於過往的經歷,就是這種歷練過的智慧,讓他們在目前的景況中,信心依然堅定;至於「少年人」是指信仰年日較短卻奮力活出這信仰的人,他們因認識神而有滿腔的熱誠,約翰肯定他們在信道上是剛強的。第三,約翰在這些稱呼後的說明,是要透過這些收信人之現況的說明,來鼓勵他們在自己現有的屬靈景況中,繼續站穩並成長。第四,2:12-132:14顯然是重複的用語,這是約翰要強化和激勵他們在其中的靈命作為。

針對給「小子們」的話(2:12a,14a),約翰說:「你們的罪藉著主名得了赦免」、「你們認識父」。約翰強調收信人有一個無所畏懼的屬靈事實,就是他們的罪因著耶穌的名(也就是耶穌在受死和復活所成就的義)「已經得了赦免(撤銷)(完成時態的動詞);在這事實的根基上,他們有一個脫離罪枷鎖的新屬靈覺醒,同時也體認到自己與神有一個新的關係,他們是神的兒女,可以呼叫祂「阿爸!父!」(羅馬書8:15)這是一份未信之人無法分享的權利。

約翰給「父老」的話(2:13a,14b)是「你們認識那從起初原有的」。收信群體中的「父老」和整體收信人「小子們」,都是「已經認識父」,換句話說,每一位信主的人,不論靈命成熟與否,都共享這同一權利;但約翰在此特別用「認識『從那起初原有的』」,顯然將「父老」和「小子們」的認識做出特意的區分,約翰極有可能將『從那起初原有的』特別是指「耶穌」,因為他在本書很看重耶穌先於萬有而有的事實(1:1;2:7,24;3:11)。「父老」可謂是收信群體中,在信仰上經驗豐富又成熟老練的一群人。

約翰給「少年人」的話(2:13b,14c)是「你們勝了那惡者」(2:13b)、「你們剛強,上帝的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者」(2:14c)。約翰說他們「勝了那惡者」是在強調基督已經為他們贏得勝利(3:8),而基督的勝利也是他們的勝利,因此,當他們遵守主的道,他們就能在現況中獲得克勝那惡者的力量(3:8-9;以弗所書6:12-18);他們的得勝因著道成肉身的耶穌是一個既定的事實,他們要繼續讓這道住在他們裡面,他們就會顯出剛強的屬靈力量。


--
《信息分享》

今天我們隨著語重心長的牧者約翰,他對教會整體、以及群體中的兩類不同信仰歷程的人,所指稱的話,可以帶給我們時下的基督徒有一些反思和激勵:

首先,就約翰對教會整體「小子們」的稱呼和隨後的說明中,讓我們重新思想一件事:得救的確據會幫助我們不至於信心動搖嗎?簡單地說,我們信我們所信的嗎?到底在面對現實生活的挑戰或誘惑中,我們對我們信仰立場的堅持是否會搖動?我們的信仰是否能承載住生命中所發生的一切事?當麻煩事來臨時、或是利益有衝突時、或是感覺上帝消失時……等等,我們依然對所信的真理有把握,也有堅定不搖的信念?這些問題都在挑戰我們是否真的是一位認識神的重生基督徒。

其次,從約翰對「父老」的指稱,可以鼓勵今天教會中靈命成熟老練的基督徒,要成為一股穩固教會的力量。他們生命歷程的豐富歷練,可以成為教會中其他肢體在生命成長上的幫助,他們可以說是教會的屬靈資源和顧問,他們不僅了解信仰的起源、耶穌的生平和工作的意義,也曉得在現實生活中如何讓這些信仰的內涵融入其中。他們不一定要有教會的職稱才能貢獻他們的經歷,而是要看見自己所走過的路而累積之經驗的屬靈意義和價值,主動投身去協助教會其他肢體的生命成長,讓教會在世界的挑戰中更形穩固。

第三,從約翰對「少年人」的指稱,在提醒著教會中的初信者,他們的熱誠也可以成為信仰的楷模,他們也可以對教會產生貢獻。教會中的初信者,往往對信仰充滿熱誠的活力,他們沒有像一些老基督徒失去「起初的愛心」(啟示錄2:4),他們是坦率、火熱又主動積極,可以是教會一股更新的動力。在教會的參與度與信仰的追求度上,他們都顯出謙卑受教、主動積極和願意擺上的態度,他們可以點燃教會中許多熄火的基督徒的熱火,並帶動教會邁向有活力的氛圍。