約翰一書1:8-10

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書1:8-10

《經文釋義》

第三到五個「若」的子句在處理誠實的問題;其中,1:8是針對否認罪的自欺行為,1:9是論及認罪的情況,1:10是否認罪行的以神為說謊。在「神就是光」的檢視下,1:8-10是關於口裡認信的品格問題:⑴它反映說話者是如何評價神所責備的行為;⑵它也反映說話者內心的光景(馬太福音12:34)

首先,約翰想到有人自稱「自己無罪」,這是一種否定或是弱化耶穌為人的罪受死的必要性或充分性;換句話說,這等人是沒有充分承認耶穌,卻自認為可以脫離罪,不用受懲罰,這是一種自我稱義的認信。其實,舊約聖經一致地見證整個人類都墮落,許多處記載人人都犯罪的事實(創世記8:21;約伯記4:17;詩篇14:1-3;箴言20:9;傳道書7:20)

在新約的猶太圈子裡,他們也是持定這論點,例如,猶太歷史學家斐羅(philo)就表示:「人認識並承認自己的罪,是敬虔的本質,……凡倚靠自己的人,在人生旅程中,從出生到死亡,沒有不跌倒的,而他的腳步每次滑跌,都是因他有意或無意地犯錯。」因此,約翰斷言,人若自稱沒有罪或是沒有犯罪,便是「自欺」(這詞是指人漫無目的地行走或是動物的迷路,它可隱喻為理性上、或道德上、或信仰上的誤入歧途)。約翰說這等人,「真理不在我們心裏了」(1:8b),他們對神的事無所知,不明白自己在神面前是有罪的,這導致他們繼續地犯罪,不行真理。

相反,約翰讚許那些承認自己有罪的人(1:9)。在舊約,對認罪也有清楚的指示(箴言28:13;詩篇32:5),我們也看見不少人物的悔罪,如:大衛(詩篇51:2;撒母耳記下12:13)、希西家(歷代志下32:26)、以斯拉(以斯拉記9:6-15)、尼希米(尼希米記1:6)的認罪禱告;這些都是舊約人物的靈性生活特點。因此,對約翰來說,認罪是正確認識神的基礎;這也是開始成為耶穌跟隨者或進入祂的國度所必需的。神是信實的,祂必憐恤那些敬畏祂、尋求祂的人;祂喜愛公義,要使憂傷痛悔的人得著祂的義,因此祂必要赦免這樣的人的罪,改變他們的生命,使他們得潔淨,脫離一切不義的轄制(1:9)

最後一個「若」的子句(1:10),它以常見的「我們若說」(1:6,8)為開始,約翰在此想到的與1:8的「自己無罪」稍有不同,它是針對自稱「我沒有犯過罪,為什麼要認罪?」之人的情境。這等人詆毀了神話語的真實性,因為我們從神的話語認識到全人類都有罪性的這基本教訓(創世記3章;以賽亞書53:6;羅馬書3:21-24);因此,否定這些教導,就是認為聖經各處所言,神為拯救祂百姓而作的救贖大功是毫無意義,是在扭曲神的信實,是以祂為說謊的,他們心思、意識,就沒有神的道在裡面。


--
《信息分享》

據說,一個自稱「無罪」的人曾經與偉大的佈道家查爾斯•司布真對質。出於好奇,司布真邀請這個人回家吃飯,在聽完這個人的說法後,司布真從椅子上站了起來,直接拿起了他的水杯,扔到了這個人的臉上。哇!這個「完美」的人立刻就表現出他的不完美,當場他的憤怒和語言越過了禮貌的界限。此時,司布真對他說:「啊,你看,裡面的老人並沒有你說的那麼死,他只是暈倒了,而我只用一杯水就讓他甦醒了!」這個故事正可以反映約翰在這三個「若」的子句,要提醒我們罪的普遍性,它以各樣的方式走進我們的職場、家庭生活、人際互動、作抉擇、面對衝突、處理日常事務……等方方面面。19世紀的德國哲學家弗里德里希•尼采(Fredrick Nietzsche)說:「如果上帝死了,一切都會被允許。」他是說對了。可惜,上帝是永活的,祂是光,因此罪是不允許的。這就是為什麼約翰告訴我們,否認犯罪的唯一出路是認罪。

在整本聖經中,我們發現許多關於「隱藏我們的罪的危險」的警告,但提醒我們認罪會帶來更新與祝福。當我們向上帝懺悔自己具體的罪過、錯誤的思想、言語和行為,包括我們所忽略的善行,以及我們所做的惡行,必會帶來寬恕和潔淨。亞伯拉罕•林肯(Abraham Lincoln)曾經說過:「國家和人類都有責任在謙卑的悲傷中承認自己的罪過和過犯,但也有堅定的希望,真正的悔改會帶來憐憫和赦免。」這就是約翰所說,真正的悔改或認罪確實會導致憐憫、赦免和潔淨,因為上帝是「信實和公義的」。

因此,我們當避免禮儀性的或是以卸除罰責為動機的虛假認罪,這樣的黑暗行為是無法躲避神是光的揭露。有一次,一位女士來找偉大的讚美詩作家查爾斯•衛斯理(18世紀英國循道會運動的領袖之一),請他為她祈禱。她向他承認:「我是一個大罪人。我是一個基督徒,但有時我失敗得如此可怕,請為我祈禱。」衛斯理相當嚴厲地看著她,回答說:「是的,夫人,我會為妳祈禱;因為妳確實是一個大罪人。」這位女士被衛斯理的舉止和直截了當的回答嚇了一跳,她回答說:「你這是什麼意思?我從來沒有做錯任何事。」很多時候我們的認罪,不是基於一種在聖靈光照下的謙卑痛悔,而是一項宗教儀式的除罪。我們若要真實經歷神赦罪的恩典,並對付我們自己的罪,那麼就會打從心裡意識到自己真的是罪人,承認自己是個罪人中的罪魁,這是無可辯駁的。