約翰一書1:1-4

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書1:1-4

《經文釋義》

在本書,使徒約翰所掛念的是基督徒群體的維繫,因為有異端入侵危害教會的的團契和喜樂。這等異端與諾斯底思想的二元論有關,他們強調靈是善的,物質是邪惡的;因此,耶穌不可能既是完全的人,又是完全的神。所以,他們認定要麼耶穌只是一個人,他在地上工作時有聖靈與他同,在釘十架時聖靈就離開他而去,這種論點是約翰福音所要處理的信仰問題;另一則認定耶穌沒有真實的肉身,他們只信基督是神,但基督不是有人性的耶穌(幻影說),這正是約翰書信所要處理的信仰危害。

1:1-4是約翰一書的序言,它在原文是一個長句,這長句子向我們強調了三件事:一段關係、一次團契和隨之而來的快樂。但這一切都必須從這種關係開始,因為約翰首先關心的是上帝的家。使徒約翰帶我們進入家庭圈子的親密關係。因此,這封信可以恰當地描述為向我們介紹與父同在的生活,即上帝家庭圈子的親密關係。

在本段中,用中性代名詞作「道」的關係代名詞,而不是用與人物有關的陽性代名詞,顯然它是涵蓋「耶穌在地上所言所行的全部」,約翰在此所關注的是耶穌的真實人性,祂道成肉身,進入歷史,故此,約翰在隨後用感官式的字眼來作描述;而「生命之道」要表明永遠的生命是奠基在耶穌生平的歷史事蹟上,而非透過某種特別的知識洞見。

在1:1-2,約翰描述這「道」的特質並說明道成肉身的事實和意義:

⑴「從起初原有的」;約翰用「不完成式」的動詞,將這「道」的存在標定於萬物被創造以前就已存有,因此祂不是一位受造者,而是與創造主同在並同工的,祂是具有完全的神性。

⑵「我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的」;這「道」不是約翰和他的同伴們所虛構出來的人物,而是活生生地與他們一同生活在歷史中的一位人物,因為這是他們切身的感官經驗,神的生命透過耶穌在地上的生活與工作傳遞給他們;約翰說,我們看著祂,我們聽到祂,祂真的出現在了歷史上,我們認識祂,我們與祂相交,我們和祂一起生活,我們和祂一起吃飯、睡覺,我們聽到祂的話,這正是約翰等人所共同證實的,也是他們所傳講給收信人的福音真理。

在1:3-4,約翰宣告他傳講的兩個目的:

⑴「使你們與我們相交」;「相交(團契)」(koinonia)原意是共同擁有一些東西的意思,在此指分享一個共同但超越之聯繫的經歷,這個聯繫尤其是指信靠釘十字架受死又復活的耶穌基督,它既是指一種與神關係的狀態,也是指人際關係的狀態;收信人與約翰等人可以建立在基督裡的共同關係,一同稱為神家裡的人,可以共同分享恩賜、經驗、勸慰,彼此幫補、相互扶持等等,都是奠基在接受耶穌道成肉身的歷史事實上,換句話說,基督徒的團契就是一個三角關係,我與基督相交、你與基督相交、我與你相交;因此,約翰補述說「我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的」。

⑵「使你們(有古卷:我們)的喜樂充足」;約翰寫下這些教導目的,也是讓約翰等人與收信人的喜樂充足,換句話說,當異端播散在教會群體中的時候,彼此間的關係就會產生紛爭、困惑、分黨分派,無法共享因信基督耶穌而有的愛與生命的豐盛。


--
《信息分享》

約翰在書信的序言,清楚地讓我們明白福音是奠基在耶穌基督道成肉身的歷史事實上,而不是像一般的宗教是基於一種假設的哲理或是虛構的傳奇。這不僅在強調我們信仰的真實和可靠性,也在強調我們的信仰應當要落實在生活中,如同基督道成肉身進入世界一樣。當今天展讀這段經文時,我們也可以從其中體會一些教導:

首先,從約翰當前的服事,讓我們思想到每位蒙恩人,在我們的生命中,都有神賜給的託付(命定)。正如,彼得被召喚為漁夫,福音告訴我們,當主發現他在海中撒網時,他被召喚的那一刻發生了;天國的鑰匙交託給他,他可以藉此打開通往上帝正在引入的新事物的大門;在五旬節那天,他使用其中一把鑰匙,結果在他的福音網中捕獲了3,000條魚。然而,當約翰被召喚時,他被發現正在補網;他的事工是在教會已經存在幾十年之後出現的,當時背道已經開始蔓延,需要一個聲音來呼喚人們回到最初的基礎,這就是使徒約翰的事工,他呼籲人們回歸真理。上帝在不同的時刻,呼召我們進入祂的工去作捕魚或作補網,我們當像約翰一樣敏銳現況,從其中察覺神的吩咐並依此而行。

其次,當我們領受生命之道之後,既有人與神的縱向關係,又有人與人相交的橫向關係。這正是在提醒我們教會群體的關係,不是一種獨行俠式或是特定團體的關係,因那一種虛假的屬靈追求者,福音信仰是不著地、也拒絕接受衝撞的偏差信念,這等人跟神的關係看似屬靈,但經不起環境的考驗,是活在自己所勾勒的神觀裡,而不是聖經所啟示的道成肉身的神;因此,這等人在教會中會對其他人築起一道牆和一道門,只開放自己想接納的人進入並阻絕其他不想接觸的人。

同時,這也提醒我們教會群體的團契關係,不是建立在財富、學識、名位、社會階層、族群或共同利益的根基上,而是奠基在共有的生命之道;因此,在教會中作家管的婦女可以與主管級的職業婦女彼此談心禱告、一同逛街,身為大學教授的弟兄也樂意與作清潔打掃的弟兄勾肩搭背,不覺有何不妥;因為,耶穌基督將我們的關係緊密連在一起,產生一種新關係就是同為神尊貴的兒女。

第三,當我們實踐「與神並與人有團契」的福音信仰時,我們就可以體驗聖經所說的喜樂充足。約翰說我們無論來自什麼背景,不論學歷、家庭背景,不論走上怎麼樣艱苦的路,只管聽他的話,又實踐出來,就叫我們的喜樂滿溢。基督徒的喜樂從何而來?先跟神建立縱面的相交生命,再跟信徒建立神所賜福的相交生活,這樣保證我們享有喜樂的生命。十八世紀著名的 佈道家約翰•衛斯理(John Wesley),有一個出生入死的同工喬治•威特腓德(George Whitefield),兩位都是神所重用的僕人,他們建立了循道衛理會,可惜晚年,兩人因教義的問題鬧翻了,約翰•衛斯理堅持採納亞米紐斯派救恩論,強調人的自由,人的相信,而威特腓德則堅持加爾文派的救恩論,強調神的預定和主權。

在神學的觀點上南轅北徹,難以妥協。有一次,有人問威特腓德,在天家可會再遇上約翰•衛斯理,他回答說他們當然不能相遇,約翰•衛斯理如此偉大,必然站在基督台前最前端,而他只是個卑微的人,站在後端,前面人山人海,他們又豈能相會呢?威特腓德滿有智慧與謙卑。今天或許我們在某些方面不同看法,為著不同的處理方式而分道揚鑣,但永不能以此將彼此在基督裡的關係割裂,我們可以保持不同和多元的特質但,卻共持相同的信仰立場和神家裡的關係。