猶大書17-23

【蔡俊杰牧師靈修心得】

猶大書17-23

《經文釋義》

猶大好像獵人的獵狗一直在追捕野兔,以提醒教會這些假教師是誰,以及他們構成的危險。他一個又一個的描述,一個又一個的例子,一個又一個的警告,最後,他在第17-23節做一個總結性的呼籲。他一開始用「但是你們」(和合本並未譯出),將收信人與那些假教師及其同路人作對比。

他分別在第17節和第20節用「親愛的(弟兄啊)」分別帶出兩段的呼籲(17-1920-23);前段落是呼籲他們要記得使徒們的教導,後段是勸勉和指導他們在面對假教師入侵時,應該採取怎樣的態度與行動。猶大在全段落使用五個命令語氣動詞:「記念(記得)」(17)、「保守」(21)、「憐憫」(22)、「搭救(拯救)」(23)、「憐憫」(23);並有三個帶有命令意味的分詞「造就」(20)、「禱告」(20)、「仰望」(21);猶大以這樣的語詞鋪排來勸勉和指導收信人當行的路。

首先,在第17-19節,猶大吩咐收信人第一件要做的是「記得」(mnesthete),這不只是知道而不遺忘,更是生活在所記得的話語的權柄之下,猶大先前也用「記得」的同字根的字(5節的「提醒」),帶出第5-16節的警示。猶大吩咐收信人要「記得」教導過他們的是誰,以及他們教導的內容是甚麼?過去教導他們的是「主耶穌基督的使徒」,就是那些被耶穌親自任命和差遣的人,那些使徒從主耶穌基督領受權柄,因此他們的教導具有從主來的權柄,聽從他們就是聽從主自己。

使徒們從前教導過他們的話(原文直譯為「先前已經說過的話」),猶大吩咐收信人要記得並落實在生活中。猶大引述收信人應當記得使徒們的話,是「末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行」(18);猶大這話一方面指出所處的時代,正是基督道成肉身,直到祂再臨所帶來的終末審判和完全救恩之間,這也是假教師必然會出現的時期(馬太福音24:5,11,23-24;馬可福音13:6,21-22);他們是一群「好譏誚的人」(新約另一處出現在彼得後書3:3),他們對信仰與道德顯出輕蔑和藐視的傲慢態度,喜歡挑釁生事,企圖使人蒙羞出醜而自得其樂,他們也是隨從自己不敬虔的私慾而行事的人,他們的行事為人都是由此所驅動並且沉溺於其中。

於是猶大從三方面來指控這些假教師的敗行(19):
⑴「引人結黨」;他們在教會中製造分裂,因著他們浮誇的假教訓和諂媚手法,在會中挑起爭端及造成分化,正如可拉在出埃及的以色列人中所做的。
⑵「屬乎血氣」;指屬血氣的人,是照著人的本性來生活,是以世俗的眼光和方式來行事為人,完全不明聖靈在他們生命裡會發生怎樣的功用。
⑶「沒有聖靈」;這等人自以為擁有聖靈和從聖靈來的啟示,但他們那種自稱可以擺脫任何道德拘限的自由,是完全出於人性的本能行事,可見他們沒有聖靈在內裡引導,怪不得猶大先前稱他們是「沒有靈性的畜類」(10)

其次,在第20-23節,猶大在勸勉和教導收信人如何面對假教師滲入教會的問題;在此猶大並沒有指示他們立即對假教師採取驅逐的作法,而是先就他們內部的因應來處理,其中第20-21節是具體指導他們如何自處與防範,第22-23節是指示他們如何來處理那些受到假教師影響的人。在第20-21節有一個命令語氣的主要動詞「你們要保守」,同時用三個現在分詞片語來修飾這動詞:「要在至聖的真道上『造就』自己」、「在聖靈裏『禱告』」、「『仰望』我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」。

這段話讓我們看見基督徒生命表現的核心「信心」、「愛心」和「盼望」,可見這是早期教會對基督徒生活的基要教訓(羅馬書5:1-5;哥林多前書13:13;以弗所書4:2-5;希伯來書6:10-12;彼得前書1:3-8);猶大引用這傳統教訓作勉勵,用主要動詞「保守」連於「常在上帝的愛中」,將重點置於上帝對人的愛。換句話說,猶大在此勸勉收信人務要「保守自己常在上帝的愛中」,就要他們竭力守住「從前一次交付聖徒的真道」(3),這是保守自己在救恩上不失腳(彼得後書1:10),持守上帝的誡命和承認祂的主權(約翰福音14:21)。至於如何「保守自己常在上帝的愛中」?

猶大給予三方面的具體指示:
⑴「在至聖的真道上造就自己」;猶大一如保羅用建築的圖像表達教會群體的建造和成長(哥林多前書3:9-15),「至聖的真道」是表明福音信仰是屬神的,是神聖不可侵犯,它是教會建造的根基,也是在引導人過一個分別為聖的生活,使人與假教師的行事為人有所區別,因此猶大勸勉他們要在這方面彼此建立、相互建造(原文中「自己」為複數的反身代名詞,非單數)
⑵「在聖靈裏禱告」;若按收信人的處境,這裡比較不是指哥林多前書14:15-16那裏所提的靈恩式的禱告(方言),而是指不斷尋求聖靈在禱告上的指引與幫助,也加添力量讓他們可以為其他人守望。
⑶「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」;在末日審判時,神憤怒的火會臨到不義的人,但祂的憐憫卻會臨到義人,換句話說,收信人現今已領受神藉著耶穌基督而賜予他們的憐憫,他們當持續等候那終末的憐憫,以至於得享永遠的生命,而非像假教師承受滅絕的審判。

猶大順著救恩之「憐憫」的議題,在第22-23節吩咐蒙神憐憫的收信人,也當向人顯出憐憫的作為來。

他針對受假教師影響的三類人,分別給予他們三種不同的憐憫措施:
⑴有些人因受假教師的影響而對福音信仰產生懷疑並提出爭議,他們不一定是完全認同假教師的立場,只是他們的信仰立場已經有些鬆動;對這樣的人,猶大勸勉堅固的收信人當存著憐憫的心,去面對這些在真道上遇到困難和疑惑的人,為他們解開信仰的疑難(22)

⑵這是比前一類問題更嚴重的人,可能已被收編在假教師的陣營,面對這等人,猶大用「從火中搶出來」的圖像(撒迦利亞書3:1-5),吩咐收信人要將他們中間的這類人從將臨的烈火審判中搶救出來,免得這等人將來的結局如同所多瑪、蛾摩拉一樣(23a)

⑶第三類人顯然是假教師和其核心隨眾,猶大吩咐收信人要存著懼怕的心來憐憫這等人,但無具體的憐憫作法,只是說要帶著對上帝敬畏的心和懼怕將來的審判的態度來憐憫這等人,同時提醒務要遠離罪惡,如同人厭惡被自己身體出來的污穢之物所弄髒衣服一樣,當畏懼在憐憫罪人時,不小心也陷入罪人的沉淪裡(23b)


--
《信息分享》

猶大在信末的這番懇切提醒,給予活在世俗文化為主流思潮與遭異端侵襲的教會,有一條因應時代挑戰的基督徒生活之道。猶大的訓勉不僅對他所牧顧的當代教會群體有實質的幫助,同樣對今天活在世界多元文化和價值為主流思潮的教會,依然有著不變的屬靈教育價值,這段信息提醒我們屬靈靈的健康,就是面對異教或異端病毒的最強解毒劑,那就是與神建立親密的關係,活在祂的愛與憐憫之中。至於如何具體落實,本段經文也提供我們三方面的指示:

首先,積極地在真理的道上學習並努力地在生活中落實真理。我們不能僅僅通過認識錯誤來抵抗錯誤,我們只有在真理中建立起來,才能遇到錯誤時能站穩並且得勝。當我們不渴慕學習神的話,這不僅不能明白神的話,還可能會因一知半解而被誤導,如同初代教會有些人被假教師給誘離,也會因不斷活在世界思潮的灌輸中被洗腦,心中所充滿的不是聖經的思維和價值理念,而是從世人的想法來取經。基督徒應當是被至聖的真道給基督化,而不是被世界的理念給世俗化。今天我們不能僅僅靠著主日信息或再加上稀疏的聖經課程來維生,如同加護病房靠著呼吸器來維生的病人一般,而要努力且穩定地學習真理,並靠著聖靈的幫助活出真理,走在聖潔的道路上,作神蒙愛的兒女。

其次,靠著聖靈的幫助來禱告並耐心等候主的再來。面對詭譎多變的環境,我們當如何行?該做怎樣的抉擇,才是切合神的意旨?這等問題常是我們現實生活的挑戰,它可以是呈現在工作、人生方向、嫁娶、服事…等等的抉擇,這些事往往我們需要回到天上神的美意,而不是地上有限的好意來思想,但只有通曉萬事的聖靈能明白神的意旨為何,因此,我們當在禱告中尋求聖靈的幫助,以至於我們可以做出切合神意旨的正確抉擇。同時,在多變的環境中,要持守真實基督徒的道路,也會面臨多方的誘惑與挑戰,仇敵會用各樣的手法與策略要將我們的眼目聚焦在眼前或今生的事物,誘使我們不去關注永恆價值與永生的應許,因此我們時刻需要聖靈的扶持,好叫我們可以定睛於主再來的應許,忍耐奔走神的道路,保守自己在神的憐憫與慈愛中。

第三,要有智慧地效法神憐憫我們,來憐憫那些需要神憐憫的人。我們先前是罪人,但藉著神在基督耶穌裡的救恩,使我們得著祂的憐憫,同樣,我們也當效法神的作為,對迷失之人顯出的憐憫行動。對信仰懷疑的人,不要直接駁斥他們與他們爭辯,而要用同情和溫柔的心、以各樣的方式,來引導他們明白福音,解答他們對信仰的疑難;但對那些深陷魔鬼網羅的人,我們需要有智慧又積極大膽地搶救他們脫離錯誤的信念,要與地獄直接對抗來搶救靈魂,這是神對世人的工作也是給蒙恩之人的使命;然而,我們在搶救靈魂的行動中,切記不要為接近罪人來拯救他們,而忘了保守自己不沾染他們的污穢,也就是不要在同理中認同他們的思維和作法,這需要聖靈的幫助,好讓我們的憐憫行動是有知識和見識。